dc.contributor.advisor | Vélez Arias, María Eugenia | |
dc.contributor.author | Cruz Cifuentes, María Camila | |
dc.contributor.author | Botina Montes, Melani Carolina | |
dc.contributor.author | Quinchía Baptista, Sofia | |
dc.contributor.other | Calderón González, Juan Carlos | |
dc.coverage.spatial | Valle del Cauca, Colombia | spa |
dc.date.accessioned | 2025-07-02T15:39:02Z | |
dc.date.available | 2025-07-02T15:39:02Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12993/4994 | |
dc.description | ilustraciones, gráficos, tablas | spa |
dc.description.abstract | La presente monografía describe la evidencia científica entre 2019 y 2024 sobre los factores que afectan negativamente la nutrición durante el embarazo, etapa crítica para la salud materna, fetal y perinatal. Se plantearon como objetivos específicos: definir las barreras alimentarias en gestantes, identificar los estilos de alimentación más comunes y analizar su impacto combinado. A través de una revisión de alcance, se seleccionaron 16 artículos que cumplieron con los criterios de inclusión.
El análisis reveló barreras estructurales y contextuales que dificultan una nutrición adecuada, siendo las económicas las más prevalentes (81.3%). Estas limitaciones favorecen el consumo de productos ultra procesados de bajo valor nutricional. Además, el bajo nivel educativo, señalado en el 68.7% de los estudios, contribuye al desconocimiento de las necesidades nutricionales durante la gestación. También se identificaron barreras culturales, como patrones tradicionales y creencias sin base científica, presentes en el 62.5% de las publicaciones.
Respecto a los estilos de alimentación, las gestantes vulnerables suelen consumir dietas altas en almidones y azúcares, con deficiencia de proteínas, vitaminas y minerales esenciales, aumentando el riesgo de complicaciones como anemia o trastornos del crecimiento intrauterino.
En definitiva, el estudio comparó estos hallazgos con la Ley 2317 de 2023 y la Resolución 3280 de 2018, que promueven la nutrición adecuada en la atención materno-perinatal. Sin embargo, solo el 31.2% de los artículos reportaron una participación activa del personal de salud, evidenciando deficiencias en la implementación de dichas políticas
Palabras clave: Fenómenos fisiológicos, nutricionales y maternos, Alimentos para embarazadas y nodrizas, alimentación adecuada, seguridad alimentaria nutrición prenatal e inseguridad alimentaria | spa |
dc.description.tableofcontents | Resumen /
Abstract /
1.Introducción /
2. Justificación /
3. Marco legal /
4. Marco conceptual /
4.1 Salud materno-infantil /
4.2 Alimentación en la gestante /
4.3 Requerimientos nutricionales /
4.4 Seguridad alimentaria /
4.5 Barreras alimentarias /
4.6 Factores socioeconómicos /
5. Objetivo general /
5.1 Objetivos específicos /
7. Consideraciones Éticas /
6. Metodología /
6.1 Bases de Datos /
● Selección de Fuentes de Evidencia /
● Proceso de recopilación de datos /
● Criterios PRISMA /
8. Resultados /
8.1 Caracterización de los Artículos /
9. Discusión /
10. Conclusiones /
11. Recomendaciones /
12. Referencias | spa |
dc.format | PDF | spa |
dc.format.extent | 46 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights | Derechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | * |
dc.title | Barreras y estilos de alimentación que influyen en la nutrición de las gestantes, una revisión de alcance | spa |
dc.type | bachelor thesis | spa |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | * |
dcterms.audience | Publico | spa |
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dc.publisher.program | Enfermería | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias de la Salud | spa |
dc.type.local | Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Enfermero (a) Profesional | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
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dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repositorio.uceva.edu.co/ | |
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dc.type.content | Text | spa |
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dc.subject.proposal | Fenómenos fisiológicos | spa |
dc.subject.proposal | Nutricionales y maternos | spa |
dc.subject.proposal | Alimentos para embarazadas y nodrizas | spa |
dc.subject.proposal | Alimentación adecuada | spa |
dc.subject.proposal | Seguridad alimentaria nutrición prenatal e inseguridad alimentaria | spa |
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dc.description.edition | Edición 1 | spa |
dc.subject.keywords | Physiological | eng |
dc.subject.keywords | nutritional, and maternal phenomena | eng |
dc.subject.keywords | foods for pregnant and nursing women; | eng |
dc.subject.keywords | Adequate nutrition | eng |
dc.subject.keywords | Food security; prenatal nutrition; food insecurity | eng |
dc.description.abstractenglish | This monograph presents the scientific evidence from 2019 to 2024 regarding the factors that negatively impact nutrition during pregnancy, a critical stage for maternal, fetal, and perinatal health. The specific objectives were to define dietary barriers among pregnant women, identify the most common eating patterns, and analyze their combined impact. Through a scoping review, 16 articles meeting the inclusion criteria were selected.
The analysis revealed both structural and contextual barriers hindering adequate nutrition, with economic limitations being the most prevalent (81.3%). These constraints encourage the consumption of ultra-processed products with low nutritional value. Additionally, low educational attainment, reported in 68.7% of the studies, contributes to the lack of awareness regarding nutritional needs during pregnancy. Cultural barriers, such as adherence to traditional patterns and scientifically unfounded beliefs, were also identified in 62.5% of the publications.
Regarding eating styles, vulnerable pregnant women tend to consume diets high in starches and sugars but deficient in proteins, essential vitamins, and minerals, thereby increasing the risk of complications such as anemia or intrauterine growth disorders.
Ultimately, the study compared these findings with Law 2317 of 2023 and Resolution 3280 of 2018, which advocate for proper nutrition in maternal and perinatal care. However, only 31.2% of the reviewed articles reported active participation by healthcare personnel, highlighting shortcomings in the implementation of these policies.
Keywords: Physiological, nutritional, and maternal phenomena; foods for pregnant and nursing women; adequate nutrition; food security; prenatal nutrition; food insecurity. | spa |
dc.title.titleenglish | Barriers and eating styles that influence the nutrition of pregnant women: a scope review | eng |