Estudio de factibilidad para la construcción de una planta de aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos en el casco rural del municipio de Tuluá
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Date
2015-02-02Author
Motoa Correa, Juan Camilo
Ruíz Cobo, Andrés Felipe
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This document consists of the preparation of a feasibility study for the construction of a
use of organic solid waste in the urban area of the municipality of Tuluá (Valle del Cauca)
using EM technology.
Composting is defined as the biological decomposition of the organic constituents of composting materials.
waste produced under controlled conditions involving numerous and varied microorganisms
that require adequate humidity and heterogeneous organic substrates in solid state. The process
it passes through two phases: mesophilic and thermophilic; the latter favors the elimination of organisms
pathogens and also facilitates the conditions for
degrade certain dangerous components the mentioned phases lead to the temporary production of phytotoxins,
and to the production of carbon dioxide, water, mineral products and stabilized organic matter. Compost is the
remnant containing stabilized organic matter and minerals. To obtain a compost that can be used
In agriculture, wet organic solids are oxidized to biologically stable forms such as humus. The
The most common applications of composting are in the treatment of agricultural waste, garden waste and
kitchen, municipal solid waste; The function of composting is to achieve a balance between organic materials
easy and difficult to decompose. This process gives rise to a transformation of the organic matter, both chemical
as mechanical. The use of adequate raw material is required in order to have a final product with good
features to incorporate into the soil. With the compost it is possible to give the crop the adequate nutrition as well as to provide
to the soil, stable humus as a contribution to the structure. Composting has the advantages of reducing the volume of
raw materials (concentrate nutrients), reduce the emission of bad odors, kill disease germs
and destroy weed seeds. It also increases the efficiency of organic matter as a fertilizer, since during
The fermentation process releases and synthesizes substances and compounds such as: amino acids, enzymes, vitamins,
bioactive substances, hormones and soluble minerals, which when incorporated into the soil through organic fertilizer,
They improve their physical, chemical and microbiological characteristics. El presente documento consiste en la elaboración de un estudio de factibilidad para la construcción de una planta de
aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos en el casco urbano del municipio de Tuluá (valle del Cauca)
utilizando tecnología EM.
El compostaje se define como la descomposición biológica de los constituyentes orgánicos de los materiales de
desecho que se produce en condiciones controladas en el que intervienen numerosos y variados microorganismos
que requieren de una humedad adecuada y substratos orgánicos heterogéneos en estado sólido. El proceso
transcurre a través de dos fases: mesófilica y termófilica; esta última, favorece la eliminación de organismos
Patógenos y también facilita las condiciones para
degradar ciertos componentes peligrosos las fases mencionadas conducen a la producción temporal de fitotoxinas,
y a la producción de dióxido de carbono, agua, productos minerales y materia orgánica estabilizada. El compost es el
remanente que contiene la materia orgánica estabilizada y los minerales. Para obtener un compost que se pueda usar
en la agricultura los sólidos orgánicos húmedos son oxidados a formas biológicamente estables como el humus. Las
aplicaciones más habituales del compostaje son en el tratamiento de residuos de la agricultura, residuos de jardín y
cocina, residuos sólidos municipales; La función del compostaje es lograr un balance entre los materiales orgánicos
de fácil y difícil descomposición. Este proceso da lugar a una transformación de la materia orgánica, tanto química
como mecánica. Se requiere la utilización de materia prima adecuada para poder tener un producto final con buenas
características para incorporar al suelo. Con el compost se logra dar al cultivo la nutrición adecuada así como brindar
al suelo, humus estable como aporte a la estructura. El compostaje tiene las ventajas de reducir el volumen de las
materias primas (concentrar los nutrientes), disminuir la emisión de malos olores, matar gérmenes de enfermedades
y destruir semillas de malezas. Además incrementa la eficiencia de la materia orgánica como fertilizante, ya que durante
el proceso de fermentación se liberan y sintetizan sustancias y compuestos como: aminoácidos, enzimas, vitaminas,
sustancias bioactivas, hormonas y minerales solubles, que al ser incorporados al suelo a través del abono orgánico,
Mejoran sus características físicas, químicas y microbiológicas.
Descripción
ilustraciones, gráficos, tablas