dc.contributor.author |
Cardona Ramírez, Sebastian |
|
dc.coverage.spatial |
Tuluá, Valle del Cauca, Colombia |
spa |
dc.date.accessioned |
2017-11-09T05:26:29Z |
|
dc.date.available |
2017-11-09T05:26:29Z |
|
dc.date.issued |
2016-08-05 |
|
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/20.500.12993/689 |
|
dc.description |
ilustraciones, gráficos, tablas |
spa |
dc.description.abstract |
La FABRICA DE LÁCTEOS DE BUGALAGRANDE S. A, hace parte de una multinacional dedicada al sector alimenticio, su misión es ofrecerle al consumidor productos de la más alta calidad, confiabilidad, oportunidad de empleo y desarrollo a la región.
Como empresa comprometida con la mejora continua y la satisfacción de las necesidades y expectativas de los clientes, se realiza el siguiente trabajo que nace del árbol de pérdidas, una herramienta empleada por el pilar de mejora enfocada, pilar hace parte de uno de los pilares que tiene TPM en la FABRICA DE LÁCTEOS DE BUGALAGRANDE S.A. El siguiente trabajo está orientado a disminuir la pérdida de laminado en la línea Mespack y para esto se requiere la aplicación de la Metodología DMAIC.
Para lograrlo, inicialmente se realizó un diagnóstico de la situación actual mediante la observación, el análisis y la medición del comportamiento en un periodo de tiempo de las variaciones de uso de laminado, lo que permitió identificar los aspectos críticos que estaban influyendo en los altos porcentajes de variación de material en dicho proceso.
Siguiendo cada una de las etapas que plantea la metodología DMAIC, se analizaron y se enfocaron los principales problemas que causaban en gran medida la pérdida de laminado. En base a esta clasificación se generó un plan de acción donde se presentaron propuestas de mejora, cuya implementación permitió reducir en gran medida la pérdida de laminado, que generaron la disminución en los porcentajes de variación de uso en comparación con los presentados al inicio del proyecto, así como la organización y estandarización de procedimientos, cifras y actividades.
Con el presente proyecto se logra disminuir la pérdida de laminado en un 22% para el formato de crema de leche 186 gramos, obteniendo un ahorro anual de $ 10.431.511 millones y una variación promedio mensual de 78 Kilogramos de perdida de laminado, la inversión para la ejecución de este proyecto fue de $ 771.313 pesos. |
spa |
dc.format.mimetype |
application/pdf |
spa] |
dc.language.iso |
spa |
spa |
dc.publisher |
Unidad Central del Valle del Cauca (UCEVA) |
spa |
dc.rights.uri |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
* |
dc.title |
Propuesta para la disminución de pérdida de laminado en la línea Mespack de la fábrica de lácteos de Bugalagrande S.A mediante la implementación de la metodología Dmaic |
spa |
dc.type |
Trabajo de grado - Pregrado |
spa |
dc.rights.license |
Attribution-NonCommercial 4.0 International |
* |
dcterms.audience |
Administradores |
spa |
dcterms.audience |
Bibliotecarios |
spa |
dcterms.audience |
Consejeros |
spa |
dcterms.audience |
Receptores de fondos federales y solicitantes |
spa |
dcterms.audience |
Medios de comunicación |
spa |
dcterms.audience |
Padres y familias |
spa |
dcterms.audience |
Responsables políticos |
spa |
dcterms.audience |
Investigadores |
spa |
dcterms.audience |
Personal de apoyo escolar |
spa |
dcterms.audience |
Proveedores de ayuda financiera para estudiantes |
spa |
dcterms.audience |
Estudiantes |
spa |
dcterms.audience |
Maestros |
spa |
dcterms.audience |
Público general |
spa |
dcterms.audience |
Grupos comunitarios |
spa |
dc.rights.accessrights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
spa |
dc.publisher.program |
Ingeniería Industrial |
spa |
dc.publisher.faculty |
Facultad de Ingenierías |
spa |
dc.type.local |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
spa |
dc.description.degreename |
Ingeniero (a) Industrial |
spa |
dc.description.degreelevel |
Pregrado |
spa |
dc.identifier.instname |
instname:Unidad Central del Valle del Cauca |
spa |
dc.identifier.reponame |
reponame:Repositorio Institucional Unidad Central del Valle del Cauca |
spa |
dc.identifier.repourl |
repourl:https://repositorio.uceva.edu/ |
spa |
dc.type.coar |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
spa |
dc.publisher.place |
Tuluá, Valle del Cauca, Colombia |
spa |
dc.type.content |
Text |
spa |
dc.type.driver |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
spa |
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
spa |
oaire.accessrights |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
spa |
dc.type.redcol |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
spa |
dc.subject.proposal |
Planificacion Del Producto |
spa |
dc.subject.proposal |
Metodologia Dmaic |
spa |
dc.subject.proposal |
Mejora Continua |
spa |
dc.subject.proposal |
Mercadeo |
spa |
dc.rights.coar |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
spa |
dc.coverage.city |
Tuluá |
spa |
dc.type.coarversion |
http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa |
spa |
dcterms.audience.professionaldevelopment |
Técnica profesional |
spa |
dcterms.audience.professionaldevelopment |
Tecnológica |
spa |
dcterms.audience.professionaldevelopment |
Pregrado |
spa |
dcterms.audience.professionaldevelopment |
Especialización |
spa |