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dc.contributor.advisorAmaya de León, Margaritaspa
dc.contributor.authorBetancourt Primero, Paola Andreaspa
dc.coverage.spatialTuluá, Valle del Cauca, Colombiaspa
dc.date.accessioned2017-11-12T11:04:43Z
dc.date.available2017-11-12T11:04:43Z
dc.date.issued2017-05-23spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12993/717
dc.descriptionilustraciones, gráficos, tablasspa
dc.description.abstractEn este trabajo de investigación se evaluó la remoción de color y turbiedad en el proceso de clarificación de jugo de un Ingenio azucarero del Valle del Cauca, mediante la utilización de guácimo (Guazuma ulmifolia) como floculante. La investigación se abordó con un enfoque cuantitativo, diseño experimental factorial y un alcance explicativo. Se prepararon concentraciones de floculante vegetal de 0,7 %, 1,4 % y 2,1 % macerando los frutos de guácimo y sumergiendo las fibras en 1.000 mL de agua potable. Se establecieron dosis de 40, 50, 60 y 70 ppm, la evaluación de las muestras de floculante vegetal y sintético se realizó mediante pruebas de sedimentación discontinua. Los resultados demostraron que la eficiencia de remoción de turbiedad de las muestras de jugo clarificado con floculante sintético está por encima del 90 % mientras que la eficiencia de remoción de los floculantes vegetales no supera el 65 %. La muestra de floculante vegetal que presentó la mejor clarificación fue la muestra de jugo clarificado con 50 ppm a partir de una concentración de 0,7 %. Aunque las muestras de jugo clarificado con floculante vegetal no cumple con los valores de turbiedad requeridos en el plan de monitoreo y producto en proceso del ingenio para la elaboración de azúcar blanco, puede ser utilizado para la elaboración de otros productos derivados del jugo caña como la panela. También se determinó que no existe una relación entre el proceso de clarificación de jugo y el porcentaje de remoción de color.spa
dc.format.extent134 Páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospa
dc.rightsDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Caucaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0*
dc.titleEvaluación de la remoción de color y turbiedad en el proceso de clarificación de jugo de un Ingenio azucarero del Valle del Cauca, mediante la utilización de guácimo (Guazuma Ulmifolia) como floculante.spa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)*
dcterms.audiencePúblico generalspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.publisher.programIngeniería Ambientalspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado -Monografía - Pregradospa
dc.description.degreenameIngeniero (a) Ambientalspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.identifier.instnameInstname:Unidad Central del Valle del Caucaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.publisher.placeTuluá, Valle del Cauca, Colombiaspa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.subject.proposalControl de calidadspa
dc.subject.proposalGuazuma ulmifoliaspa
dc.subject.proposalGuácimospa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa


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