Plan gradual de cumplimiento ambiental y sanitario de la planta de beneficio animal del municipio de Ginebra (Valle del Cauca)
Abstract
En este trabajo de Grado se presenta el proceso realizada por la Alcaldía Municipal de Ginebra para la inscripción de la Planta de Beneficio Animal o Matadero de Municipal en el sistema Oficial de Inspección, Vigilancia y Control de la Carne, Productos Cárnicos Comestibles y Derivados Cárnicos, destinados para el Consumo Humano, según disposiciones del Gobierno Nacional mediante el Decreto 1500 de 2007.
El proceso tuvo como finalidad estructurar y entregar un Plan Gradual de Cumplimiento de la Planta de Beneficio Animal y para el logro de los objetivos se utilizó técnicas de observación y se entrevistaron al personal administrativo y operativo de acuerdo a los requisitos exigidos para formular el Plan Gradual de Cumplimiento, establecidos en el Decreto 1500 de 2007, la Resoluciones 2905 de 2007 y la Resolución 2007018119 de 2007, entre otro. Como primera medida se inscribió el establecimiento ante la entidad competente (INVIMA), mediante el diligenciamiento del Formato Único de Inscripción Sanitaria – FUIS, de Plantas de Beneficio Animal para Bovinos.
Posteriormente se realizó la valoración sanitaria del establecimiento mediante el Formato de Evaluación del Nivel Sanitario de Cumplimiento - FENSC, para Plantas de Beneficio Animal para especies bovinas y bufalinas, evidenciando un incumplimiento del 67,9% de las disposiciones emitidas por el Decreto 1500 de 2007 y la Resolución 2905 de 2007.
Seguido se procedió a estructurar las acciones que el establecimiento deberá realizar en pro de cumplir con las disposiciones legales a través del Formato de Acciones Graduales de Mejoramiento – AGM. Las actividades de mejoramiento planteadas para la Planta de Beneficio Animal o el Matadero Municipal de Ginebra, están enmarcadas en función del estado actual de su nivel sanitario que se enfocan en obras físicas, adquisición de equipos y utensilios, formulación e implementación de Planes y Programas y establecimiento, seguimiento y control de prácticas y operaciones sanitarias.
Por último se realizaron recomendaciones en pro de que el establecimiento continúe ofreciendo sus servicios a cabalidad con las disposiciones legales.
Descripción
ilustraciones, gráficos, tablas
Collections
- Ingeniería Ambiental [189]