Evaluación de diferentes tratamientos de compostaje solarizado de los subproductos cáscara y semilla de mango de azúcar (mangifera indica L) que genera la agroindustria productora de jugos S.A.S. de Tuluá, Valle del Cauca.
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Date
2014-10-08Auteur
Hernández Fandiño, Cristían Hernán
Gallego Sánchez, Camilo Andrés
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El compostaje es una alternativa de solución a la contaminación ambiental por residuos orgánicos como el residuo de mango, además da un valor agregado con la producción de abonos y enmiendas orgánicas.
En la presente investigación se desarrollaron diferentes tratamientos mediante compostaje solarizado de los residuos de cáscara y semilla de mango generados por la Agroindustria Productora de Jugos S.A.S., con el fin de dar solución a la disposición de estos residuos orgánicos. Se plantearon 4 tratamientos mezclando el residuo de cáscara y semilla de mango con residuos como son la gallinaza, cenichaza y podas. El primer tratamiento está compuesto de 1260 Kg de residuos de mango más 120 Kg de gallinaza; el segundo tratamiento está compuesto por 1260 Kg de residuo de mango más 120 Kg de gallinaza más 5 Kg de residuos de podas; el tercer tratamiento está compuesto por 882 Kg de residuo mango más 132 Kg de cenichaza y el cuarto tratamiento fue denominado como testigo debido a que solo está compuesto por 1260 Kg de residuo de mango.
Durante el proceso de biodegradación se tuvieron en cuenta diferentes variables como el pH y Temperatura a los cuales se llevó un registro periódicamente con cinta de tornasol y termómetro digital respectivamente, la Aireación se controló mediante volteos que se realizaron cada 15 días y la Humedad se revisó mediante la prueba de puño y también se calculó por el método gravimétrico. Estas variables ayudan a que el proceso de transformación de los residuos en enmiendas orgánicas sea óptimo.
Los 4 tratamientos fueron inoculados con microorganismos para acelerar el proceso de descomposición de los residuos, los productos utilizados en los tratamientos fueron Micobiol T y Multibiol; la aplicación de estos microorganismos se realizó cada 15 días. Los tratamientos fueron sometidos a un proceso de trituración para fracturar la semilla de mango la cual presento más resistencia a la descomposición por los microorganismos inicialmente, esta trituración se realizó a la mitad del proceso. El tiempo de obtención del producto final a partir de los tratamientos de compostaje fue de 4 meses.
Finalmente las pruebas de laboratorio que se le realizo a cada tratamiento se escogieron parámetros fisicoquímicos, elementos menores, intercambiables y microbiológicos. Los resultados obtenidos arrojaron que los cuatro productos finales se pueden utilizar como recuperadores de áreas degradadas por la erosión, también aplicarlo en sitios donde se está reforestando y en suelos que se han sometido a monocultivos y aplicación de sustancias tóxicas.
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- Ingeniería Ambiental [176]